単にファストフードを
否定するものではありません
スローフードの概念は広く、単にファストフードを否定することでも、ゆっくり食べることでもありません。また、高級グルメのことでもありません。
スローフードの本質は、『食がつないでいる関係を見つめ直し、自分達の生活の質を高めよう』ということです。食が繋いでいる関係、例えば人と人、人と自然、自然と自然など、それらを、食を入り口に見つめ直して、自分達の生活の質を高めていこうということです。
イタリアのスローフード国際本部においても、
1.消えつつある郷土料理や質の高い小生産の食品を守ること。
2.質の高い素材(食材)を提供してくれる小生産者を守っていくこと。
3.子供たちを含めた消費者全体に味の教育を進めていくこと。 |
という方針のもと地域を元気に、地域の経済を元気にしていくための活動を展開しています。
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