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■活動報告■

プチシェフコンテストへの参画
(平成14年〜)

 本コンテテストは、小学校1年生〜18歳までを対象とし、地元食材を活用した料理コンテストです。「予選までは誰と相談してもいいし、一緒に練習しても良い。しかし、本選は、一人で1時間で調理をする。」という規程のもと、毎年実施している大会です。
 コンテストは、単に子供料理コンテストの開催に留まらず、

1.地元で生産される食材を使って、子供たちが作り食することで、地域の食文化・食材を育む地域の良さを再発見すること。
2.料理を通じて食材のすばらしさ、食育の大切さを大人と子供がともに考え、世代間の交流の機会とすること。

を大きな目的として実施しています。
 審査委員長には、洋食料理家の三國清三氏をお迎えしています。



 

食のまちづくりフォーラムへの参画
(平成14年〜平成16年)

 食のまちづくりフォーラムは、もう一度地元食材の豊かさを感じていただけるよう、市民及び地元の飲食業に携わる方々に実食いただく機会を設けました。料理人の神様をお呼びし、フォーラムの事前に気仙沼の食材を見て、触れていただき、インスピレーションを受けた地元の厳選されたものを最大限に活用した料理を披露いただきました。
 フォーラム後は、多くの参加者から「気仙沼の食材で、こんな料理を作れるのか。」「いいアイディアをいただいた。」など、高い評価をいただきました。
 参加者、実行委員にとっても、この地域がまさに『食』の最高のフィールドであることを再認識できるものとなりました。

 
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